Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу с вами проконсультироваться.
Есть у нас эл.станция на 420 кВт (3 дизель-генератора на 100 кВт, 2 дизель-генератора на 60 кВт), поселок маленький. В летний период работает в основном 100 кВт, так как нагрузка маленькая в среднем 60-80 кВт (Зимой работают в основном 2 или 3 дизель-генератора).
Так вот. Зимой были установлены новые чешские контроллеры Comap (раньше были РИАТОМы) на дизель-генераторы, цель этих контроллеров лежит в основном на защите ДГ.
Этим летом столкнулись с множественными отключениями из-за остановки дизель-генератора, вследствие срабатывания контроллера (а дело в небалансе токов). У нас допустим имеется 5 отходящих фидеров. А небаланс токов вызывается снижением одной фазы, увеличением другой вследствие подключения на одной фазе эл.установок от сварочных до циркулярных станков.
На линии всегда есть небаланс токов, но только в рамках ПУЭ (или как там может быть ГОСТом, подзабыл) .
Например, токовые нагрузки генератора в одно время А=90, В=75, С=85, к этому времени подключаются эл.установки на фазе А (сварки, циркулярки), их работа дает скачок на фазе А ток от 25-50 А. Происходит небаланс токов между фазами больше примерно на 35% (25% небаланс токов между фазами установлен на контроллере Inteli Comap, вследствие чего она дает сигнал генератору на остановку). Постепенно защиту небаланса токов увеличил на максимуме сегодня на 50%, а иначе работа с этими контроллерами невозможно, ибо нету у него таймера установки выдержки времени небаланса токов.
Так я к чему, кто нибудь сталкивался с подобной проблемой, и какие оптимальные решения можно найти???